Ангел

Прошло много лет с тех пор, как произошли события, что я вспоминаю с каждым разом всё трудней. Пусть те, кто были моими братьями, считают, что я им не брат, что я падший. Пусть те, кто стали моими братьями, думают, что я, как и они, что мы едины в радости и горе. И пусть те, кого я никогда не считал своими братьями, считают, что я обрёл истину. Пусть они жалеют и восхищаются мной. Пусть я обречён на вечные страдания, но всё равно я немного счастлив, что раз в своей вечной жизни смог обрести истину. Только где она - истина?

Я много раз смотрел на ваш мир с пустых и холодных небес, где жизнь вечна. Вечная жизнь без радости и горя. Жизнь без смысла и толку. Даже не жизнь, а бесконечное плавное существование тех, кто боится потерять то, что имеет настолько, что готов вечно довольствоваться своим маленьким счастьем.

Смотря на вас и ваш мир, я не понимал и восхищался. Я не знал ни кто вы, ни что вы...? Что вами движет, о чём вы мечтаете, что в вас такого, что, несмотря на всю свою ничтожность, вы способны быть великими.

Много раз я спрашивал у своего создателя о вас. Его ответы казались мне мудрыми и единственно правильными. Создатель говорил, что вы слабы и телом и духом. Он говорил, что создал вас, что дал вам всё, а вы предали его. За это он сослал вас на Землю и обрёк на смертную жизнь.

Тогда я считал, что Создатель говорит истину, но что-то, что было в вас, не давало мне покоя.

Однажды, не в силах сдержать очередной порыв восхищения, от увиденного, я решил оставить всё и спуститься на Землю, чтобы наконец-то узнать о вас, узнать всё, и может быть с помощью создателя понять вас...

Я сделал шаг и полетел вниз. Я летел или падал, всё было едино для меня в тот миг. Мне казалось, что я чувствую, понимаю саму суть мироздания, что я обрёл вечность...

В то время, как я летел, я вспоминал о том, как мои братья говорят о создателе, как мы считали, кто он для всех, ни разу не задумываясь в верности своих догм.

Ты свет во тьме,

Ты жизнь сред смерти,

Ты суть во всяком бытие...

Ты создал всех

Ты сущий всякой жизни,

Ты в вечности судья всякой судьбе...

Я падал и думал, что то, что я увижу, лишь подтвердит все слова и мысли, что нам внушали, но как я был слеп...

Я упал на землю и начал чувствовать.

Нет, не величие или вдохновение, не истину или прозрение, я начал чувствовать тоже, что и вы.

Я почувствовал тяжесть своей души и тела, я почувствовал внутреннею боль и боль от ран былых сражений, я почувствовал голод и жажду, страх и сомненье... Я ощутил всё то, что я читал адскими муками, или не мог себе представить. Словно опьяняющий дурман моего мира оставил меня, и пустота, что образовалось во мне, затянула части вашего мира...

Скитаясь в безумье и ощущая ваши мысли и чувства, понимая суть ваших дел, я пытался найти место, где нет вас, чтобы пережить шок от такого бытия.

Не зная как и где, но я укрылся от всей вашей сути.

В каком-то мрачном, жутком, зловонном месте. В дали от всего, что так восхищало меня в вас...

Я думал. Что произошло? Что я наделал? И ради всего этого я бросил всё? Может братья были правы, и лучше довольствоваться малым, чем получить желаемое, такое желаемое...

Ни день и ни два вашего времени я обдумывал свершённое. Я обдумывал потерянное и приобретённое... И, наконец, собравшись с силами, решился пойти дальше, отыскать хоть долю того, что рассказывали мне...

Я отправился в ваши города и деревни, поля и моря. Я приходил в ужас и отвращения, видя вас и ваши дела. И это Создатель считал своим творением, и этим он восхищался...?

С каждым разом, с каждой увиденной частичкой вашего бытия я терял свой свет, я умирал... Тяжелели крылья, угасал взгляд, угасала сама жизнь во мне...

И в тот момент, когда я был полностью раздавлен и отрешён, когда я потерял все силы и оставил всякую надежду, вдалеке я увидел свет... Нет, не тот свет, что привыкли видеть вы, а настоящий, вечный свет.

Он шёл от человека, а точнее от его сути. От его мыслей, от его желаний, от его мировоззрения... Но и он был обречён...

Этот человек стоял на краю моста. Он смотрел вдаль и вниз. Он рыдал и смеялся. Буря эмоций переполняла и разрывала его. Он был несчастен в своем безмерном одиночестве - одиночестве непонимания. Этот человек был в ужасе от людей и их мыслей. Он не понимал, почему они не видят того, что видит он. Почему то, что ему кажется не приемлемым, оказывалось вполне нормальным для них... Но в то же время он был счастлив от того, что скоро всё закончиться. Его не волновало ни что будет дальше, ни что ждёт его по ту сторону. Казалось, что он готов на всё, лишь бы не быть здесь...

Свет этого человека придал мне сил. Я устремился к нему, а он устремился вниз...

В последний миг, у самой земли, мы встретились с ним и стали едины...

Можно сказать, что он спас мне жизнь, а я спас жизнь ему...

Этот человек со всей силы ударился об землю, и мы оба ощутили боль такой смерти. Но он не умер.

Он был сильно ранен и лишь благодаря чуду мог жить. Почти все его кости были сломаны. Его внутренние органы были сильно повреждены. Однако ничто не могло привести к его смерти.

То как падал этот парень, видело несколько людей. Они подбежали к нему, думая, что он уже мёртв... Но он пошевелился и все немедленно бросились в разные стороны. Лишь несколько из зевак осталось смотреть. Кто-то, даже, вызвал скорую. Казалось, будто всех этих людей пригласили на весёлое шоу чьей-то смерти, а потом обманули. "Маски их лиц" выражали все их мысли. От безмерной радости того, что не они лежат в своей крови, до полного разочарования того, что кто-то выжил. Складывалось впечатление, что люди давно исчезли, а здесь остались лишь их тела, тени, что впитали в себя всё зло и ненависть мира.

Он очнулся через несколько дней в больницы. Его кости срослись, а раны затянулись. Врачи и другие пациенты увидели в этом чуда или проявление нечестивости. Кто знает, чтобы сделали эти люди, если бы парень вовремя не сбежал.

Парень пришёл домой, всё ещё не понимая, что произошло.

Дома его сильно и не ждали, если не сказать того, что почти все домочадцы предпочли бы видеть его мертвым или пропавшим...

Его семья была ещё одним ужасным проявлением тех существ, что называли себя людьми. Развратные, грязные, греховные твари, что прикрываясь масками милейших лиц, с удовольствием бы перегрызли друг другу глотки, или насадили бы головы друг друга на шесты.

Единственным, похожим на человека существом, во всей его семье, была его маленькая сестра, которая была как и в детстве полны любви, доброты и наивности.

Лишь для неё он всё ещё хотел жить, но не смог больше терпеть всей этой жизни, и потому пошёл в тот раз на мост.

Парень зашёл к себе в комнату и начал смотреть в своё отражение, пытаясь понять, что произошло, и было ли всё это на самом деле.

В отражении он постепенно начал что-то замечать, пока, наконец, не заметил меня.

Парень шарахнулся назад и упал.

Он что-то говорил, но я не мог его понять, ведь Создатель проклял людей и разделил их языки, заставив забыть язык их предков.

После того как он немного успокоился, он начал рассматривать меня в себе, и, периодически, пытался привести себя в чувства, как бы пытаясь избавиться от видений.

Он часто моргал и тёр глаза, пока не перестал меня видеть. Хотя лишь перестал меня замечать. Его сознание, его разум отвергал моё существование, и потому не мог воспринимать меня. А то, что с ним произошло, он воспринял как сон, фантазию или бред...

К тому моменту я уже начал понимать, что, что-то в людях не то. Они небыли похожи на моих братьев или древних падших, словно их породило что-то иное, не Создатель. Но я отбросил такие мысли, ведь это была страшная ересь, заблуждения, ведения или буйство моего разума, но ни как не правда...

Тем не менее, я был связан с этим человекам до конца его дней. Я мог наблюдать и понимать его чувства и мысли, но не мог понять его слов. Я стал его оберегать, так как считал, что, что-то отличает его от большинства других людей, и пока я не пойму что, я хотел, чтобы он жил.

Прошло несколько дней, и парень забыл всё, что с ним случилось, словно не хотел помнить всего этого.

Наступила ночь.

Я смиренно ждал новых "ключей", чтобы понять людей и обрести ответ на вопрос - кто они есть на самом деле?

Вдруг комнату залил слабый еле видимый свет. Через окно в неё вошёл кто-то очень знакомый мне.

Я обрадовался, подумав, что это один из моих братье, но, потом, испугался, поняв, что это один из древних падших.

Он знал, что я здесь и заговорил со мной.

"Ты прибыл в мир... Зачем? Неужто надоело однообразие твоего мирка...? Или ты решил развлечь себя игрой с людьми...? А может он тебя послал, чтобы ты выполнил всё за него...? Ответь, зачем ты явился сюда...?"

Я не мог проронить и слова. Я никогда не видел падших, а братья всегда говорили, что они опасны и жестока.

Падший вновь сказал.

"Не молчи!!! Зачем ты здесь?!"

Я был объят ужасом и смятением. Он вёл себя не так, как говорили братья. Во мне зародилось сомнение.

"Ну что же, молчи. Мне стоило просто убить тебя, но раз ты в этом человеке, то ты не такой как твои братья. Если ты не хочешь говорить, то я спрошу его. Проснись человек, проснись потомок древних."

Парень встал. Он не был удивлён увидев падшего...

"Скажи мне человек, что этот ангел делает в тебе."

"Так это правда. Всё что я видел мне не показалось. Ну что же, он не такой как все, раз со мной все ещё в порядке. Прости меня Самаэль, но я не мог больше терпеть всего этого. Ты давно не являлся ко мне и я решил, что стоит прекратить свои мученья. Я хотел умереть, а этот ангел спас меня..."

"Что...!? Да как ты мог такое думать... Как мог ты решить, что смерть - это лучший выход для тебя...?! Что ты сказал... он спас тебя?!"

"Да спас. Он был почти мертв, когда мы встретились. В итоге я спас его, а он меня."

"Раз он тебя спас, значит он и вправду не такой, как его братья... Так ты ответишь мне, зачем ты спустился на землю...?"

"Я не мог понять, в чём истинна, и решил увидеть всё сам..."

"Ты хотел узнать истину...? Ну тогда мы покажем тебе истину... и ты поможешь нам в этом... Покажи ему то, что ты смог вспомнить..."

Парень сложил руки вместе и что-то прошептал. В этот момент он начал сиять, и я увидел его душу...

Но это было не возможно, ведь Создатель говорил, что люди слабы и телом, и душой...

"Теперь ты видишь, сколь силён его дух. Теперь ты поможешь нам...?!"

"Я помогу, но как?"

"Скажи мне ангел то, что я давно забыл или не знал... Скажи мне как создатель наказывал грешников...?"

"Потоп или Садома и Гамора..."

"Прекрасно ангел, а теперь смотри..."

Парень распростёр руки, и дух его поглотил Самаэля. Затем мы устремились в ведение этого человека...

Человек видел два города и ангелов, что разрушают их, он видел грех и падение... Всё было так как говорили братья...

"А теперь ангел узри, как было всё на самом деле..."

Картина резко изменилась. Вместо двух городом предстал один. Этот город состоял из множества слившихся во едино городков. В нём жили люди, которых прежде я не видел никогда. Они были великими людьми. В них был сам свет, сама суть мира... Они были как создатель...

А затем явились мои братья. Они напали на город. Они жгли и рушили, терзали и убивали людей...

Но почему, почему они это делали...?

Затем перед нами предстал великий город. Он находился в море или океане. Эго люди были столь же удивительны...

Но вдруг город задрожал. Твердь раскололась и город пал в бездну, и вода погребла его...

"Что это было...?! Что я видел...?!"

"Ты видел то, как создатель карал людей, что смогли приблизиться к ответам. Людей, которые смогли приблизиться к древним... Смотри же дальше ангел..."

Затем мы увидели человека, что был готов убить своё дитя, но ангел остановил его...

"Ты знаешь кто это, ангел... ?"

"Знаю, но зачем вы показываете мне это...?"

"Ты знаешь, что создатель попросил его убить своё дитя в знак его любви... Ты знаешь, что ангел, что остановил этого человека был изгнан из твоего мира... Смотри, смотри же дальше ангел... Смотри и запоминай..."

Затем мы увидели двух людей, что преподносили создателю дары...

"Это же Каин и Авель..."

"Правильно ангел, а теперь узри истину..."

И я увидел множество людей... И Авель приносил в жертву не скот, а братьев и сестёр своих. Когда это увидел Каин, то он убил своего брата.

"Но всё не так... Этого не может быть..."

"Смотри дальше и ты узнаешь всё..."

И перед нами предстал рай. Нет не тот рай, что я знал, а другой, "более настоящий". В том раю были люди. Я видел свет и дух этих людей. Собой они могли затмить самого создателя. Затем я увидел создателя, он "отравил" людей, он отравил воду и землю, пищу и животных, он "умертвил" саму жизнь этих мест и создал тот рай, что я знал...

Затем мы вновь оказались в доме этого человека...

"Что я видел...?! Что происходит...?! Я не могу ничего понять...! Объясните мне...!"

"Ты видел то, что помнил этот человек. Я расскажу тебе то, что было на самом деле, а не то, что создатели и братья говорили тебе...

Очень давно существовал один древний. Это был человек с которым больше не сравниться ничто. Он был бессмертен и могущественен. Он жил и пытался понять этот мир...

Но мир, как и всё не вечен. Настал момент, когда мир должен был умереть.

Этот человек отдал свою жизнь, чтобы спасти его... Перед смертью он создал тот рай, который ты видел...

После смерти его душа раскололась на две части. Из тех частей "родились" души и тела двух людей.

Тех людей звали Адам и Ева. Они были не менее сильны, чем тот, кто породил их. Они знали кто они и помнили кем они были...

Люди продолжили познание мира... Но из за того, что они были лишь частью целого, их начали мучить голод и жажда...

Люди создали существо, которое ты называешь создателем, чтобы оно помогало им...

Но существо начало завидовать людям и ненавидеть их. Оно убило Адама и почти убив Еву сослала её на вновь созданный мир, Землю. Там Ева была заточена до конца своих дней.

Возможно, что она жива и по сей день...

После смерти Адама, его дух вновь раскололся на части. Из тех частей "родилось" десять новых людей.

Они были ещё слабея, чем их предки, и не все из них помнили, кто они на самом деле.

Увидев это, создатель начал обманывать людей, чтобы те стали ему поклоняться.

Первым, кто поверил создателю был Авель. Он принёс в жертву создателю семерых братьев и сестёр. Души этих убитых людей стали частью создателя и дали ему сил.

В то же время Каин помнил себя и знал кто он был. Когда Каин узнал о деяниях Авеля, то убил его. И поклялся убить создателя. За это создатель проклял Каина, так как не смог его убить...

И на протяжении всей истории людей. Создатель убивал тех, кто был "сильнее" остальных.

Он давал людям ведения и подсылал к ним ангелов. Создатель обманывал тех, кто сохранил в себе хоть какие-то силы, говоря, что это он дал их людям...

И с каждой смертью душа умершего раскалывалась на части...

И если при жизни человек не успевал достаточно "вырастить" душу, то части становились слабея их предка...

Так продолжалось, пока душа в людях не стала столь мала, что не смогла больше делиться на части. Так и появились те люди, которых ты видел. Можно сказать, что в них нет души. Они ненавидят души и делают всё, чтобы убить того, у кого душа есть, или не дать вырастить ту часть, что в ком-нибудь осталась...

Однако не все люди изменялись так.

Каин смог научится отделять часть своей души не умирая. Он растил и растит свою душу, и создаёт новых людей, которые способны на чудеса.

Он всё ещё не оставляет надежды, что люди вновь возродиться и вернут былое величие...

Этот человек, которого ты нашел и есть часть души Каина.

Он не такой как остальные. Он видит суть вещей и понимает, что происходит в мире. Он способен на чудеса и великие дела, но даже он слишком слаб, по сравнению с его предками.

Я и другие падшие пытаемся возродить древнего и вернуть миру былое великолепие.

К стати, ты когда-нибудь задумывался, за что создатель изгнал первых падших...?"

"Раньше я думал, что падшие ослушались воли создателя... но теперь я не уверен..."

"Братья ещё поют эти строки...? Ты свет во тьме... Ты жизнь сред смерти... Ты вдумывался в смысл этих строк? Создателю необходима тьма и смерть... ведь свет средь света ничто...

Поэтому создатель изгнал тех, кого ты называешь падшими, и внушил людям, что они тьма, смерть, ужас и мученье...

Если посмотреть, то создателю удалось многое. Люди поклоняются ему, и от того он черпает силы... Он создал множество своих писаний и вариантов веры в себя... Чтобы люди считали, что у них есть выбор... Чтобы они убивали друг друга за свой вариант веры...

Однако даже в его текстах есть намёки на истинную природу вещей... Просто люди видят лишь то, что хотят...

Теперь ты понимаешь, в чём истина...? Теперь ты поможешь нам возродить древнего...?"

 "Я не знаю чему верить... Я хочу, чтобы то, что говорил создатель и братья, было правдой, но я хочу, чтобы правдой было то, что вы мне показали... Я помогу вам..."

"О, как давно я ждал этих слов. Вместе мы сможем начать возрождение древнего. Душа древнего расколота на миллионы частей и всех их необходимо собрать и соединить воедино...

Для этого этот человек должен объединить в себе суть трёх начал:

Ангела, что олицетворяет совой добро и свет;

Падшего, что тьма и смерть;

И Человека, что суть древнего...

Отдай Ангел часть себя этому человеку..."

Я засомневался лишь на мгновение, а затем оторвал свои крылья и отдал их человеку. Тоже сделал и Самаэль. Человек взял наши дары и объединил их в своей душе. Отныне дух его имел шесть крыльев: два ангела, что были подняты к небесам, два, падшего, что невыносимым грузом тянули к земле, и два человеческой души, что пронизывали собой всё, что было вокруг.

С тех пор я жил на земле как обычный человек вмести с Самаэлем, и ждал того дня, когда древний возродиться и мир приобретёт своё былое величие.

Этот человек начал странствовать по свету и показывать людям различные чудеса. Он растил души людей крылами ангела и отделял от них части крылами падшего, а затем объединял их в своей душе, и от того набирал силы.

Остаётся только надеяться, что когда у него будет достаточно сил, он направит их во благо, а не уничтожит этот мир.